Всем привет! Сегодня я бы хотел затронуть группу Агата Кристи, а именно Братьев Самойловых и выяснить, почему распалась группа. Разобрать точку зрения Вадима и Глеба и проследить как происходила история конфликта Агаты Кристи.

Немного истории

Все те, кто немного слушает русский рок знакомы с такой группой как Агата Кристи. Она довольно сильно пошумела в в 90-ых годах. Заинтересовала простой народ и влюбила в себя почти всех меломанов. Агата Кристи добилась общего признания в стране и была на вершине успеха. Я сам очень люблю группу, несмотря на то, что их пик популярности давно позади.

История конфликта Агаты Кристи

Но все когда-то заканчивается. В феврале 2009 года на сайте коллектива появилась новость о том, что творчество «Агаты» вступает в стадию завершения. И в 2009 году группа записала альбом “Эпилог” и отправились в последний тур по России, с одноименным названием. А в 2010 музыканты дали последний концерт на фестивале “Нашествие”, закончив историю группы Агата Кристи.

Причины распада

Далеко не секрет, что большинство музыкальных коллективов распадаются спустя продолжительное время. Это естественное положение дел. Люди меняются, хотят чего-то нового. Вот и братья Самойловы решили, что пора начинать развивать свои сольные проекты. С этого началась история конфликта Агаты Кристи.

История конфликта Агаты Кристи

Коментарии братьев Самойловых по поводу распада гласили, что они стали разными людьми, с разными жизненными ценностями и музыкальными вкусами, и им всё сложнее находить то общее, что могло бы существовать в рамках «Агаты» и устраивать их обоих. Братья также отметили невозможность полноценно заниматься сольным творчеством до тех пор, пока существует «Агата».

Еще одной причиной распада являются разные политические взгляды Глеба и Вадима. Старший брат – Вадим имеет связи с государственным деятелем Владиславом Сурковым. Более того Вадим был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Младший брат – Глеб более склонен к оппозиции.

С чего началась история конфликта Агаты Кристи

После распада Глеб и Вадим начали работу над своим проектами. Глеб стал лидером группы The Matrixx. Вадим же занимался благотворительным проектом «Герой нашего времени». Проект заявлял себя как платформа для продвижения талантов: с помощью фонда начинающие группы могли получить оценку тяжеловесов индустрии, записать альбом, попасть на «Наше радио» и даже выступить на «Нашествии».

История конфликта Агаты Кристи

Первые годы после распада Вадим и Глеб практически не общались. Уже в 2014 году Самойловы обсудили совместное возвращение “Агаты”. Интерес был чисто финансовый, так как дела у братьев пошли не очень. “The Matrixx” не играла хиты популярной группы. К тому же Глеб часто выходил на сцену подвыпившим. Поэтому организаторы не хотели иметь дело с молодой группой. Вадим же потерял финансирование от своего старого друга Суркова.

Долг и авторское право

В 2015 году, после успешно отгремевших двух концертов “Агаты Кристи” заработала приличное количество денег, что позволило решить финансовые проблемы Самойловых. Так же Вадим с Глебом пересмотрели заключение, составленное в 2010 году. В этом договоре говорилось об авторском праве на песни группы “Агата Кристи”. Некоторые песни “Агаты” теперь входили в репертуар The Matrixx, а Вадим Самойлов, который после распада группы музыкой почти не занимался, отправился в тур с программой «„Агата Кристи“. Все хиты.

Как известно, началась сора из-за долга. Вадим позвонил Глебу с просьбой одолжить некую сумму денег. То есть спросил разрешения взять денег, заработанных с “ностальгических концертов”. Глеб согласился.

Через три месяца младший брат начал писать старшему сообщения на телефон с вопросами о возврате денег – Вадим их проигнорировал. В ответ на это Глеб разгласил всю ситуацию на публику и через СМИ. К этом всему младший брат прибавил обвинение в том, что Вадим поет песни «Агаты Кристи», которые не пел со сцены до распада группы. После этого братья встретились и обсудили всю ситуацию, в том числе и с песнями “Агаты”.

Впрочем одной из второстепенных причин конфликта были и политические взгляды Братьев Самойловых. В 2015 году, весной Вадим отправился в Донбасс по стопам своей подруги, певицы Юлии Чичериной. Там он выступал на благотворительных концертах перед сотнями людьми. Устраивал рок-фестивали и планировал посвятить даже песню Донбассу. Глеб же не поддерживал такие идеи, а наоборот был против и осуждал брата.

Права на хиты

После многих разногласий и взаимных претензий в СМИ, ситуация привела Самойловых в суд! В 2016 году Глеб подал иск на брата. В нем он хотел запретить петь песни из репертуара “Агаты”, к которым он имел авторское право. К таким песням можно отнести: Как на войне, Опиум для никого, Секрет, Пуля и т.д. Глеб не хотел, чтоб песни написанные им звучали на сцене в Донбассе.

Вадим же заявлял, что песни Агаты Кристи это результат совместной работы. Пока Глеб писал музыку и тексты к песням, Вадим занимался организацией концертов, отвечал за связи, был полноценным основателем и лидером группы. Это все тормозило процесс написания собственных песен.

Чем все закончилось

В сентябре 2016 года было вынесено решение, согласно которому в удовлетворении требований музыканту было отказано, а право на 172 песни группы было закреплено за обоими братьями. В марте Глеб подал апелляционную жалобу в Московский городской суд, который оставил предыдущее решение в силе.

Если вам было интересно, читайте другие наши статьи и подписывайтесь на наш паблик в контакте!